terça-feira, 3 de julho de 2012

A Composição Molecular das células


Carboidratos: Os carboidratos incluem açucares simples e polissacarídeos. Os polissacarídeos servem como formas de armazenamento de açucares, componentes estruturais das células e marcadores para processos de reconhecimento celular.

Lipídeos: Os lipídeos são os principais componentes das membranas celulares e servem como estoques de energia e moléculas sinalizadoras. Os fosfolipideos consistem em duas cadeias de ácidos graxos hidrofóbicos ligados a um grupo cabeça hidrofílico contendo fosfato.

 

Ácidos Nucléicos: Os ácidos nucleicos são as principais moléculas informativas da célula. Tanto o DNA como o RNA são polímeros dos nucleotídeos purina e pirimidina. As ligações de hidrogênio entre os pares de bases complementares permitem que os ácidos nucleicos direcionem sua própria replicação.


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Proteínas: As proteínas são polímeros de 20 aminoácidos diferentes, cada qual com uma cadeia lateral distinta com propriedades químicas específicas. Cada proteína tem uma sequencia de aminoácidos característica que determina sua estrutura tridimensional. Na maioria das proteínas, combinações de α-hélice e folhas β-pregueadas dobram-se em domínios globulares com os aminoácidos hidrofóbicos no interior e os aminoácidos hidrofílicos na superfície.

Postado por: Ana Carolina da S. Moreira
Fonte: A Célula: uma Abordagem Molecular, 2007, Geoffrey Cooper, Robert Hausman.

7 comentários:

  1. Só pra acrescentar uma curiosidade, a organização de carboidratos usado pro reconhecimento celular é chamado de glicocalice, que era aqueles "pontinhos" nas imagens de microscopia eletronica que a professora Tina passou na aula.

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  2. Comentar a respeito da função de moléculas formadas por dois desses componentes: glicoproteínas e proteoglicanos, por exemplo.

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  3. Glicoproteínas são proteínas que contém carboidratos ligados a elas covalentemente. Muitas proteínas com funções extracelulares são glicoproteínas.

    As células animais não possuem paredes celulares rígidas: em seu lugar possuem superfícies contendo polissacarídeos na forma de glicoproteínas (expl.: fibrilina e fibronectina).

    a fibrilina é uma glicoproteína formada por fibrilas, sendo o principal componente das microfibrilas extracelulares, e um componente dos constituintes das fibras elásticas.

    já a fibronectina é uma glicoproteína que desempenha várias funções e que ocorre sob três formas:

    como uma proteína circulante no plasma;
    como uma proteína que se liga à superfície de muitas células;
    como fibrilas insolúveis formando parte da matriz extracelular, onde seus dímeros se interligam através de pontes dissulfeto.

    Por: Jessica Paola Fernandes

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  4. Postagem bem legal para relembrarmos as moléculas que fazem parte da célula e as imagens nos mostram cada tipo de molécula

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  5. As caderinas são moléculas de adesão celular dependentes de cálcio, com importantes funções na formação e manutenção da arquitetura tecidual normal.
    As caderinas são glicoproteínas contendo de 700 a 750 aminoácidos, sendo as principais moléculas de adesão celular responsáveis pela adesão célula-célula nos tecidos dos vertebrados.
    Estas glicoproteínas costumam se ligar às células por meio de mecanismos homofílicos, onde as moléculas de uma célula ligam-se a outras moléculas do mesmo tipo nas células adjacentes. Podem ocorrer também outros dois tipos de ligação: ligação heterofílica, na qual as moléculas de uma célula ligam-se as moléculas de um tipo distinto na célula adjacente e a ligação depende de ligante, sendo que, nesta última, os bastões de caderina ligam-se uns aos outros através de moléculas de gigantes multivalentes.

    http://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/21923/2/Resumo%20Tese%20Mestrado%20Ana%20Catarina%20Figueira.pdf
    http://www.liaaq.ufsc.br/aulas/Biotec%20Sem%20-%20Matriz%20celular.pdf

    Por: Gessica da Costa

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  6. Há moléculas formadas por lipídeos e carbohidratos (açúcares). Dê exemplos?

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  7. Há biomoléculas formadas por lipídeos e carbohidratos (açúcares). Dê exemplos?

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